Экологический воспроизводственный реабилитационный комплекс Ромашка

Пресса о нас

 

Агентство социальной информации,
28 февраля 2020 г.

Выпускной для рыси

Крапчатые черно-белые поля расступаются перед заснеженной утрамбованной дорогой. Ехать до реабилитационного центра диких животных «Ромашка» нужно на перекладных: автобусом до города Зубцова, потом на машине с частником. Но это еще ничего: раньше сюда можно было добраться только на тракторе.

Читать далее


 

«Подмосковье сегодня»,
27 февраля 2020 г.

Популяцию рысей начали восстанавливать в Подмосковье

Двух рысей, рожденных в Центре реабилитации диких животных «Ромашка», отпустят в дикую природу. Об этом корреспонденту «Подмосковье сегодня» сообщила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова.

Читать далее


 

Сетевое издание ТИА (Тверское информационное агентство), 26 октября 2016 г.

В реабилитационном центре диких животных "Ромашка" родились два рысёнка

Съёмочная группа ТИА вновь побывала в гостях у зоологов Яны и Алексея Мурашовых, которые спасают диких животных в тверской глубинке. В реабилитационном центре много изменений, и большинство, к счастью, хорошие. У пары рысей Луши и Сильвера подросли малыши, которых выкармливает домашняя кошка, из Твери зоологам привезли мохноногого сычонка и длиннохвостую неясыть, а толстые енотовидные собаки, успешно выпущенные на волю, до сих пор прибегают к зоологам подкормиться.

Читать далее


 

Сетевое издание ТИА (Тверское информационное агентство), 7 июня 2016 г.

Неразлучные лис и волчица, ручная рысь и жирный енот: зоологи Мурашовы 30 лет спасают попавших в беду диких зверей

Можно сколько угодно разочаровываться в этом мире, но когда встречаешь на своем пути таких людей, как Яна и Алексей Мурашовы, определенно понимаешь – ещё далеко не всё потеряно. Самоотверженные зоологи всю свою жизнь посвятили спасению диких животных, променяв столицу на тверскую глубинку.

Читать далее


 

«Мир новостей», 27 февраля 2016 г.

Идет охота на волков

Сегодня в России снова возникла «мода на волков». С одной стороны, люди опять начали на них активно охотиться. С другой – массово пытаться держать волков дома. И то и другое – серьезная угроза для российской экосистемы. Так считает ученый Алексей Мурашов, который спасает животных в тверских лесах вдвоем с женой. Туда и отправился наш корреспондент.

Читать далее


 

Жизнь, № 18, 2015

«Дарю вам свободу!»

Когда Алексея Михайловича Мурашова сравнивают с библейским Ноем, он соглашается, пряча улыбку в седую бороду: «Дело у нас, конечно, общее – Божьих тварей от гибели спасаем!»

Российский Ной живёт в Тверской области вдали от людей. Зато зверей вокруг него больше, чем в ином зоопарке – волки, рыси, олени, куницы, журавли, совы и прочая дикая живность.

Читать статью


 

Собеседник, № 11, 2012

Почему спаситель работает за спасибо?

Житель тверской деревни Желнино Алексей Мурашов лечит диких птиц. За труд орнитолог не получает от государства ни копейки – работает за спасибо, да и то на птичьем языке.

Вместе с женой Яной Алексей Мурашов арендует для своих подопечных несколько гектаров земли. За деревенским домом стоят садки для птиц и вольеры для зверей – кроме лечения пернатых, Алексей занимается возрождением популяции рыси и волка. Сейчас у Мурашовых почти 50 постояльцев – пустельга, филин, болотный лунь, соколы, ястребы, совы, а кроме этого – рысь, волки, ежи и белки. Почти все подопечные – жертвы человеческой жестокости или глупости.

Читать далее


 

Огонек, №4, 2008

Биолог Мурашов о подвигах во имя природы не говорит. Он просто работает выхаживает раненых птиц и зверей, без лишней шумихи делая то, за что никакой бы доктор Айболит и не взялся. С помощью зубочисток и скотча сращивает переломы крыльев, в особо сложных случаях приживляет ястребам и коршунам перья гусей, а пустельгам – уток.


 

Сельская Новь, №4, 2008

Не помню, чтобы видел Мурашовых отдыхающими. С утра до вечера в небольшом деревянном домике, окруженном вольерами и клетками, бурлит жизнь: приготовить, накормить, выгулять, убрать, отремонтировать... И так каждый день


 

National Geographic - Россия, №12, 2006

Жители тверской деревеньки Желнино давно привыкли к волчьему вою, пронзительным крикам журавля и... своим соседям-зоологам. Они перебрались сюда из престижного района Москвы и ничуть об этом не жалеют. У них в доме и на участке порой содержатся до 60-70 птиц и млекопитающих, попавших под колеса автомобилей, не уберегшихся от ружейного выстрела или ставших жертвами неумелого обращения человека.


Наверно идея написания рассказов о наших питомцах так и осталась бы лишь идеей, если бы не наши многочисленные друзья… Всякий раз, когда мы приезжали в Москву и начинали рассказывать о наших питомцах различные забавные истории, друзья в один голос советовали нам обязательно написать об этом. По их утверждениям эти смешные и грустные истории будут интересны многим людям…

Но одно дело рассказать и совсем другое дело написать, ведь для этого по крайней мере нужно вдохновение и время, которого катастрофически не хватает и дело написания рассказов все откладывалось, пока в дело не вмешался главный редактор замечательного журнала о животных «Миллион друзей» Александр Хабургаев, буквально настоявший, чтобы мы начали публиковать рассказы о наших питомцах в его журнале, ну и наверно последней каплей в начале литературной деятельности, стал приезд к нам Татьяны Яницкой, работавшей в Российском представительстве Фонда защиты животных, которая приехав в питомник и ознакомившись с работой, первым делом задала вопрос – Почему мы нигде не печатаемся и о нашей работе знают лишь узкий круг людей? И тогда мы решились…Так и появились первые рассказы о наших питомцах, а получив одобрение и поддержку читателей, мы расписались…

Кому наши рассказы будут интересны, могут ознакомиться с ними на сайте Зоокомплекса «Волчьи тени» или прочитать непосредственно в журналах…


Журнал "В мире животных"

2007 год

№1 «Ратта» (о колли)

2006 год

№ 9 «В защиту коршуна»

№ 10 «Птица-невидимка» (о козодое)

2005 год

№ 2 «Вот такая собака» (о енотовидной собаке)

№ 6 «Найти хозяина» (о кавказской овчарке)

№11 «Волку собакой не стать никогда»

2004 год

№ 2 «От щенков до переярков» (о волках)

№ 3 «Сема Тайский – местный авторитет» (продолжение истории сиамского кота)

2003 год

№ 4 «Сема Тайский» - (о сиамском коте)

№ 5 «Чанси» - (об американском кокер-спаниеле)

2002 год

№ 1 «Лизонька» (о собаке)

№ 2 «Мой ласковый и нежный зверь» (о южнорусских овчарках)

№ 4 «Властелин воздуха» (о сапсанах)

№ 5 « Рожденные летать» (о стрижах)

№ 9 «Кукушка»

2001 год

№ 5 «Сироты поневоле» (о совятах)

№ 6 «Наш друг Хорюшка» (о черном хорьке)

№ 8 «Лямка» (о белке-летяге)

№ 10 «Зверь, с самым коротким именем» (о ежах)

№12 «Ласочка» (о ласке)


Журнал "Друг"

2005 год

№ 1 «Мы с тобой одной крови, ты и я» (о волках)

№ 2 «Волчья мама» (о волках)

№ 3 «Между Каем и Гердой» (о волках)

2004 год

№ 4 «Красные бродяги»  (о красных волках)

№ 5,6,7 «Волк не собака, в лес не убежит»

№ 12 «Страшней собаки, зверя нет (о бродячих собаках)

2003 год

№ 3 и 4 «Лиса Патрикеевна»

№10 «Не енот, и не тот»

2002 год

№ 7 «Тень шакала»

2001 год

№ 11 «Коршун»


Журнал "Собака и Я"

2006 год

№ 6 и 7 «Волк собаке не товарищ»


Журнал "Миллион друзей"

2001 год

№ 1 «Лиза» «Симон»

№ 2 «Совята»

№ 3 «Наши вороны»


Журнал "Приусадебное Хозяйство"

2002 год

№ 4 «Не спешите поднимать ружье»


Журнал "Охота"

2006 год

№ 11 «Проблема, рысь»

№ 12 «Волчьи разговоры»

2005 год

№ 6 «Соколик» (о лошади)

№ 7 «Мудрейший» (о воронах)

2003 год

№ 5-6 «Неужели наши потомки не увидят их» (о гепардах)

2002 год

№ 5 «Ястреб- тетеревятник»


 

лечение подорлика, Алексей и Яна Мурашовы
 

Благодарности

Большое спасибо всем, кто перечислил деньги на наш счет для помощи животным, а также тем, кто передал нам деньги лично, посетив наш Центр. На эти средства были закуплены вакцины для прививки животных, стройматериалы для ремонта старых вольер и строительства новых, начато строительство еще двух вольер для рысей, одного вольера для волков, одного для передержки белок и одного вольера для птиц. Все они возводятся на Ваши деньги.

Огромная благодарность студентам Московского института телевидения и радиовещания Останкино Екатерине Луцкой, Светлане Рублевой и Павлу Матушевскому за снятый документальный фильм о нашей работе «Поставить на крыло».
 


В мае к нам неожиданно приехал Эдуард Николаевич Успенский – большой друг птиц и зверей. Его книги интересно читать не только детям, но и взрослым. Он оказал питомцам Центра реабилитации значительную материальную помощь и усыновил нашего нелетающего ворона. Большое спасибо!


Огромное спасибо за своевременную помощь в приобретении медикаментов и вакцин для животных, содержащихся в Центре реабилитации, сотруднице РОССТАЙЛа Ольге Сизовой.


Мы выражаем искреннюю  признательность Олегу Шатохину за переданные нам материалы для строительства вольеров (гвозди и сетка).


От всей души благодарим творческий коллектив, выпускающий телепередачу "Поступок" на телеканале ТВЦ за объективное отражение нашей природоохранной деятельности.

Отдельное большое спасибо съемочной группе, а именно Яне и Алексею, которые приезжали к нам и в лютый мороз снимали нашу непосредственную работу.


Большое спасибо местным жителям Тверской области, собравшим в средства на приобретение кормов для наших животных в очень сложный зимний период 2005-2006 гг.


Рейтинг@Mail.ru