Экологический воспроизводственный реабилитационный комплекс Ромашка

страницы   1  2

ДОБРОТА, КОТОРАЯ УБИВАЕТ

Казалось бы, уже многие тысячелетия, как человек перестал обеспечивать свое существование охотой, но до чего же силен охотничий инстинкт… Стоит только «любителю» природы очутиться в лесу, как эта страсть пробуждается в нем со страшной силой. Все, что ползает, бегает, скачет и летает, обязательно должно быть изловлено, еще хорошо, что сразу не съедено. А вот когда это уже поймано, тут задним числом возникает вопрос, а зачем и что с этим делать.

Читать дальше


СИРОТЫ ПОНЕВОЛЕ

Весна, майские праздники, началось...! Народ выехал на дачи. Покопаться в земле, а после трудового дня – побродить по весеннему лесу, поесть шашлычков, вздохнуть полной грудью свежего, теплого воздуха и…. сделать «доброе» дело…., подобрать несчастных, покинутых, заблудившихся совят! А как же еще. Сидят несчастные на земле или на веточках, низко так над землей, пищат жалобно, все в пуху еще, летают плохо и родителей нигде не видно, одни одинешеньки они в этом лесу, полном опасностей и врагов. Ну до чего же им повезло, что мы их нашли. Теперь они не останутся сиротами, никто их не съест. Будут они жить в московской квартире, сидеть у нас на руках, мы их будем гладить, любить, кормить фаршем, котлетами, сосисками, да и друзья обзавидуются, когда увидят такую прелесть у нас дома… Именно так рассуждают люди, поймавшие маленького совенка в лесу.

Читать дальше


Не выпускайте зверей и птиц без подготовки

Многие люди почему-то думают, что зверя или птицу, достаточно вырастить и выкормить, а уж в природе она сама приживется. Однако, к сожалению, это не так. Процесс реабилитации сложен, требует определенных знаний, умений, а подчас и просто терпения. Некоторые птицы и звери достаточно легко приживаются в природе, других приходиться учить год, а некоторые остаются в нашем Центре на несколько лет, прежде чем нам удается выпустить их.

Таким примером может быть серый журавль, проживший у нас 4 года, прежде чем нам удалось полноценно его подготовить к самостоятельной жизни. Впрочем, труд наш не пропал даром. Выпущенный в мае прошлого года, он не только благополучно долетел до зимовки ( а зимуют они в южной Азии), но и в этом году вернулся обратно. Все лето мы наблюдали его недалеко от нас, а в сентябре, он с группой журавлей, с которой держался все лето, вновь отправился на зимовку. Он улетел с такой скоростью , что заснять удалось только его зад.

Однако есть совсем другие примеры.

Люди взяли в дом белку совсем маленьким бельчонком. Вырастили, подержали, а когда она надоела, решили просто выпустить в лес. Мало того, что эта белка не умела разгрызать даже орехи, делать запасы и скрываться от врагов, так и выпустили ее в марте месяце, не дождавшись тепла и обилия корма на воле, видно уж очень она шкодила дома. В первый же день на нее напали вороны и если бы не люди, пришедшие ей на помощь, зверек наверняка бы погиб.

После оказания первой помощи, зверька передали нам. Потребовалось три месяца, чтобы полноценно подготовить зверька жить на воле, обучить всем беличьим премудростям. Надеемся, что теперь на воле она не пропадет.

 И просто верх жестокости выпускать, а вернее выбрасывать «на волю» совершенно ручное животное.

В сентябре месяце в нашем Центре появилась молодая лисичка. Она металась между вольерами, забегала в сараи и пыталась найти что-нибудь съестное. Мы попытались предложить ей крыс, мышей и даже разделанную утку, однако всю эту добычу лисичка закапывала, не проявляя к ней ни малейшего интереса. Зато на кашу с вареным мясом накинулась с удовольствием, эта пища была ей знакома. Спрашивается, чем руководствовались люди, выпустив ее около нас.

Мы бы с удовольствием приняли лису, обучили ее, и в природу вышел бы полностью подготовленный зверь. Теперь же судьба ее непредсказуема. Сумеет ли она научиться охотиться самостоятельно, а не искать в лесу кашу с супом? Будет ли опасаться людей и собак? Не попадет ли под машину или выстрел? К сожалению, нам отловить ее не удалось. Она подходила совсем близко, но почуяв чужой запах, в руки не давалась и в клетку не зашла. Так что ее судьба на совести тех, кто бездумно просто выбросил зверя, посчитав, что сделал «доброе дело», вернув зверю «свободу».



Если у Вас нет возможности передать животное нам, ну например, живете очень далеко, позвоните, и мы с удовольствием постараемся помочь Вам подготовить к выпуску птицу или зверя. Примеров тому немало. Так была подготовлена и выпущена рысь, прожившая в неволе 2 года. Она не только прижилась в природе, но и дала потомство. (смотрите подробности в разделе «Программа рысь»). В этом году, женщина из Краснодара, по нашим консультациям, самостоятельно вырастила и выпустила стрижа. «Я до конца не верила, что он улетит», – сказала она нам, позвонив по телефону, после удачного выпуска.


Так что давайте не воспринимать животное, как игрушку. Захотели – завели, расхотели – выпустили, вернее выбросили, утешившись тем, что подарили ему свободу. Уж коли не прижилось животное в доме, давайте сделаем все возможное, что бы оно прижилось в природе, откуда его изъяли, заметьте, не по его желанию. А уж коли вы это животное спасли, то давайте спасать его до конца.


Внимание, лесные малыши!

Вот и наступила настоящая весна! Возвращаются на летние квартиры перелетные птицы. Некоторые из них уже провели брачные турниры, разбились на пары и приступили к размножению. Другие только-только приходят в себя от длительного, тяжелого перелета и подыскивают места для гнездования, а у оседлых птиц, не улетающих на юг, уже подрастают птенцы.

Появились на свет детеныши у лосей, кабанов, оленей и косуль. Вышли из берлоги медведи с крохотными медвежатами и родились в логовах и норах лисята, волчата, барсучата, енотовидные собаки… Недалек тот день когда на свет появятся бельчата, ласки, хорьки и ежата… Словом для диких животных начинается непростая жизнь, полная забот, хлопот и опасностей. И именно в это время в леса устремляется огромное количество людей, желающих насладиться видом оживающей природы.

Так как же сделать так, чтобы и самим получить удовольствие от общения с природой и не навредить нашим братьям меньшим?

Слава богу преднамеренное, варварское отношение к природе наблюдается не часто, страдает природа преимущественно от небольших, но постоянных проявлений неправильного поведения человека в лесу. Шум, создаваемый отдыхающими мешает животным нормально жить, размножаться, растить потомство. Несколько раз подряд побеспокоенная птица, нередко бросает гнездо. Часами не возвращаются к гнездам вспугнутые журавли, глухари, утки. Насиженные яйца за это время сильно остывают и птенцы могут не вылупиться. Наблюдения показали, что в местах массового посещения человеком, выводят и благополучно выкармливают птенцов не более 10 процентов гнездящихся мелких птиц.

Особенно заботливо надо относиться к гнездам, где птенцы уже вылупились. Находясь рядом с гнездом, вы не только мешаете родителям кормить и обогревать потомство, но и своим присутствием нарушаете маскировку гнезда. Ваше присутствие не проходит не замеченным для лесных разбойников – ворон, сорок, воронов. Тревожные крики мелких птиц, реагирующих на ваше присутствие возле гнезда, непременно привлекут их внимание и после вашего ухода, они не преминут заглянуть в обнаруженное гнездо и вытащить от туда птенцов.

Вскоре в лесу появятся оперенные, но еще не умеющие летать птенцы, так называемые слетки. Первое, что приходит на ум большинству: птенец случайно выпал из гнезда и теперь погибнет… Птенцов ловят, несут домой и пытаются кормить, но как правило вскоре они погибают. Ведь не всякий корм для них пригоден, к тому же, каждое животное располагает определенным числом врожденных звуков и телодвижений. Они понятны сородичам и вызывают у них соответствующие реакции. «Язык» животных разнообразен. В его арсенале крики, прикосновения, определенные запахи, различные позы. Вот почему, взятое из дикой природы животное, не понимая вас, не только отказывается есть, но и испытывает сильнейший стресс, от которого порой не в состоянии оправиться.

Меж тем в лесу, птенцы и зверята вовсе не сироты. Большинство птиц, покидая гнездо еще не умеют летать. Они затаиваются в кустах, траве и писком сигнализируют о себе родителям. А пернатые мамы и папы докармливают своих чад, прежде чем расстаться с ними окончательно.

Затаиваются также, поджидая своих родителей, зайчата, косулята, лосята. Их шкурка сливается с окружающей средой, а отсутствие запаха, мешает врагам их обнаружить. Но если вы случайно обнаружите малыша и умилившись его беззащитным видом, погладите, то тем самым обречете его на верную смерть. Почуяв запах человека, не принимают свое потомство зайцы, лоси и другие животные и маленький, ни в чем не повинный детеныш, станет объектом добычи хищника.

Не берите из леса и зверят. Лисята, енотовидные собаки и даже волчата доверчивы и милы, но содержать в квартире вы их не сможете. В лучшем случае они проведут свою жизнь в каком-нибудь зверинце.

К тому же, что бы общение с природой не огорчило, следует помнить о том, что у лесных обитателей и человека более 150 общих болезней. Так лис, енотовидные собаки нередко болеют чесоткой, лептоспирозом, бешенством. На шкурке у ежей могут обитать энцефалитные клещи. Птицы болеют не только птичьим гриппом, но и другими, гораздо чаще встречающимися болезнями передающимися человеку.

Вы не первый и не последний посетитель в лесу, поэтому постарайтесь не засорять его. Это вредит лесным обитателям. Например брошенный целлофан, от вкусно пахнущей колбасы или сыра, могут вызвать закупорку кишечника у съевших его зверей. Соленый хлеб или печенье, приводит к гибели от соляного отравления птиц. Нередко лесные обитатели застревают в банках и бутылках, стараясь вылизать оставшуюся там пищу. К тому же и вам самим, вряд ли  будет приятно расположиться на отдых рядом с брошенными банками, обрывками бумаги, окурками, объедками.

Одним из источников стресса, является шум. Звук в 40-60 децибел, вызывает у животных беспокойство, сокращение времени отдыха, потерю аппетита. В результате действия шума убывает молоко у кормящих зверей, уменьшаются привесы молодняка. Места постоянного шума звери покидают, нередко бросая потомство. Громкой музыкой наслаждайтесь дома, а в лесу слушайте пение птиц. По настоящему культурный человек остается таковым и в самом глухом лесу, даже там он не сделает ничего такого, что может причинить вред природе.

Забирать диких животных домой нельзя. Однако бывают случаи, когда им обязательно нужна наша помощь: Раненные, ослабевшие, действительно осиротевшие. Таких подобранных животных непременно следует показать ветеринару и постараться отдать в руки специалистов. Ведь спасенное животное, длительное время находящиеся в неволе на лечении и выкармливании, прежде чем снова обрести свободу, должно быть обучено самостоятельно добывать пищу, остерегаться врагов и  прежде всего человека. Только после этого можно надеяться, что они приживутся в дикой природе. При этом не забудьте вымыть руки с мылом если вы прикоснулись к дикому животному, к его логову, гнезду. И конечно не целуйтесь с ним, пытаясь тем самым выразить ему свое расположение.

Надеемся, что эти не очень навязчивые советы, помогут вам действительно получить радость от общения с природой , а лесным обитателям обойтись без потерь.


страницы   1  2


Автолюбителям посвящается


енотовидная собака


дрозд-рябинник


овсянка обыкновенная


еж обыкновенный

 
Рейтинг@Mail.ru